飞鹿言情小说网

穿越异世开启修仙模式 第二十章 何为修行?为何修行?

禅坐课开始,这是一节与众不同的禅坐课。

禅坐没开始,端耳师父就像把话酝酿在心里好久似的,郑重其事,语重心长地坐下来对孩子们讲。

端耳:孩子们,知道什么是修行吗?还停留在修行只是打打坐,练习禅定功夫吗?

飞流:不是师父,修行在生活当中,不离生活。

端耳:你已有所领悟。修仙不是要舍弃一切,你们称你们以前的地方叫凡间,难道你们在这里不叫凡间?看你们七情六欲一点没减,个个玩的欢呢!所谓八万四千种技艺要样样精通。如果你们现在是有父母的,天天打坐是要让父母为生活再卑躬屈膝吗?只为了成全你的修行!

大家默然,一时惊愕,不明白师父什么意思。

端耳:我们想不受苦难,觉得世间太苦,所以能放下情欲,贪执,忍苦修行,为了一天能成功离开红尘。但是你成就之后,是想自己造一个国土,还是升入什么更享受的天界?这不是与道相违斥,与爱相背离吗?真正的成就者会放弃所有的苍生,丢下芸芸众生在苦海漂泊辗转吗?真正的成就者会生起真正的怜悯之心,想着怎么让浊世变净土,想着怎么为大众服务,想着怎么让别人更好地生活,活得更开心自在,他想着的是众生的疾苦啊!不是自己退缩胆小,躲到一个未知的天外。你们在宝雨世界,先驱者明白了这个道理,他们用自己的纯粹的能量为后辈创造了一个可以不断提升自我,不断提升技能,不断提升心智的极乐邦,让大家都能安心学习,安心修行,将来到别的地方,个个都是人才。你们现在该明白师父的意思了吧!

青竹:师父,没有所谓的仙可成是吗?

端耳:就像同样是一天出生的孩子,长大后发展各不相同。我们每个灵魂都是平等且独一无二,所有种类的众生都是一种存在。但是成为一个什么样的人,是自己的选择。如同佛是觉悟的人,佛不是神。如果你觉悟了,你也可以和佛一样伟大,并且到那时候,你根本不会有我很了不起的心态。找到自己的特长,作为修行的方向,尝试一下为别人付出是什么感觉。这是我布置的作业,一个月后我一个个询问考察。下课。

我:郭奶奶,宝雨世界也知道佛的存在吗?

郭羡魏:佛的名声遍布三千大千世界。每个高频星球的众生都在修行,在我们这个星球,修行成就有佛菩萨,真人,仙人,外星球也有不同的称呼,什么大圣灵,本源,源头,都是的。有人类的地方,就有修行者。

我:开见识了。郭奶奶,修行可不可以真的涅槃?

郭羡魏:真正的涅槃境界是,心能转境,而任何境界转不了自己。自性如如不动,不立知见,大圆境智,真觉照出一切本来面目,五蕴皆空,摄心清净,活泼灵动。自若应现一切法,悲智双运,看似起心动念,实则不留一切痕迹。我用短短的字符不能完全表达我的所学的涅槃的境界。

我:其实也没有涅槃。

郭羡魏:名涅槃,非涅槃,是名非名。因为有众生想离苦得乐,故为说涅槃。假如众生能有自己主宰生死的能力,他会选择一个人孤独到时间的尽头吗?与人群在一起住,一起生活,是一个灵魂的本能。不过也有真的实实在在涅槃的,我也不太清楚他们的心境,毕竟我的选择和那些成就者不同。

我:所以端耳师父那节课的一番话,就给学生之间分出了两条路,一条入世,一条出世。

郭羡魏:嗯。

我:而你选择了第一种。

郭羡魏:嗯。

我:所以我们现在才能在一起谈话,一起打照面。

郭羡魏:是。

我:我替你家人感谢你,还有我妈妈。你和我妈妈是挚友,如果你在医院醒不过来了,所有人都会伤心一辈子的。

郭羡魏郑重地点点头。

仿佛她非常肯定她的这个选择,并从未后悔。

第二十章完

(作者按:这本书里所讲述的所有修行概念与修行方法,都是我的狭略浅识基础上的虚构,各位客官当笑话看看就行了,别跟我钻牛角尖啊!我要真是什么大神,就不会在电脑前码字码得那么辛苦了,还没什么人收藏,555。。。)



  飞卢小说网 b.faloo.com 欢迎广大书友光临阅读,优质火爆的连载小说尽在飞卢小说网!,
上一章  回目录  阅读下一章
(按左右键翻页)
穿越异世开启修仙模式书评: