飞鹿言情小说网

神魔 第五十八章 因果

小说:神魔  作者:诺阳  回目录  举报

见我醒来,和尚便要离开,我的身体发生了变化,我知道那一定上天的恩赐,现在的身体可比以前的好太多太多,这一切都归功于眼前的和尚,我不能让他离开,或者让他带我一起离开,我问他,‘你要去哪?‘’

‘西天’和尚停下了脚步,回了一句,‘西天是什么地方?’金蝉有些不解问道,‘西天是无疾苦的地方’和尚回过了头看着金蝉,无疾苦?世上真有那样的地方?‘西天在哪?我跟你一起去!’无疾苦的地方,金蝉也很想去见识见识,他活了很多年,自然是见过世间各种风景。‘西天在我心中!’和尚摇了摇头,他明悟正法,已成佛,就是为了建立西天,以度世间疾苦。

‘在你心中?’金蝉更是不解了,和尚的话,让他有些理解不了,‘我看你也有些意思,不如跟着我一起见证西天!’和尚没有回答金蝉的话,只是问了一句,‘好!’金蝉自是答应,他本就想跟在和尚身旁,如今和尚都这样说了,他岂能拒绝。‘小家伙,你叫什么名字?’见金蝉如此爽快,和尚问道,‘名字?我没有名字!’摇了摇头,金蝉说道。

‘没有名字?我观你本体是只金蝉,不如就叫金蝉子吧!’和尚双眼显现一道金光,缓缓说道。‘金蝉子?!’金蝉没有拒绝,只是点了点头,从金往后,他就叫金蝉子了!

和尚带着金蝉去了很多地方,一路之上跟随和尚的人也越来越多,但大多数都没有名字,于是和尚开始给每一个人起名,‘伽叶’‘珈蓝’‘文殊’等等。我们问和尚叫什么名字,和尚只是说,以前的名字都是沙尘,随风而去,以后他就叫‘释迦摩尼’,一路上金蝉子也跟着释迦摩尼学习,无论是他的法术还是所讲的经文。

我们一路流浪,救苦救难,队伍也越来越壮大,释迦摩尼也开始给大家讲述,他给我们起了尊称,他的称号是佛,下面是菩萨,其次是罗汉,在下面金蝉子就不大知晓了,因为他们这一辈的封称没有下面。释迦摩尼告诉我们,任何人都能成佛,只要修成正果,他说他要成立佛教,建立西天,创建婆娑世界以渡世人,我们都很支持他,愿意帮助他建立西天!

后来,我和伽叶都成了释迦摩尼的弟子,伽叶是大弟子,我是二弟子,不过释迦摩尼说,我的能力比起伽叶要强上太多,再后来,佛教成立,西天也建成,释迦摩尼成了婆娑之主,我也因为是他弟子的缘故地位大涨,灵山之上,雷音寺中,金蝉子坐在释迦摩尼的左侧听着他讲着佛法,他从未质疑过他的这位老师,对着这位老师,他不仅尊敬,更是感恩。

直到有一天,释迦摩尼让他前往寻找一个人,他这一去便是百年,而这百年之内,灵山的变化让他有些目不暇接,不但佛多了几位,菩萨也是遍地,至于罗汉,他都有些记不清谁是谁了。灵山的变化他不清楚,但他却带着身后的人去往雷音寺。

‘金蝉,你回来了?’雷音寺中释迦摩尼端坐在高位,身边立着几幅全新的面孔,金蝉并不知道他们是谁,但看起来地位不低。‘老师,我回来了,地藏已经寻到!’指了指身后的人,金蝉子答道,答完他便退到了一边,坐在了文殊旁边。

‘地藏!吾知你愿,不知你可愿入我灵山?’释迦摩尼金口一开,朵朵莲花应景而生,作为婆娑之主对于这个信徒,他很为赞赏,而且地藏的悟性很高,来日必能成大觉悟者。

‘我愿意!’地藏唇齿微张,她其实不叫地藏,只是金蝉子寻她之时便这么叫,她也适应了过来,也接受了这个名字,既然已入了佛门,以后便叫地藏吧!

‘如此甚好!那你便先跟着金蝉子学习吧,金蝉子我的二弟子,佛法自然高深!’

‘是!’就这样,释迦摩尼将地藏扔给了我,地藏是个女孩,不过后来成了男人,怎么说呢,她修行了千年,在第四世明悟了正觉,成了菩萨,后来地藏离开了雷音寺,金蝉子不知道原因,他去追问过,但地藏只是摇头,然后立下宏愿‘地狱不空,誓不成佛!’

追问无果的金蝉子回到了雷音寺,原来雷音寺是真的有雷音,他第一次觉得沉重,不过,经过释迦摩尼的介绍,金蝉子也认识了这几位新觉悟的尊者,‘观世音’‘普贤’甚至还有那几位佛,‘未来佛弥勒’‘过去佛燃灯’金蝉子不知道为何还有过去和未来佛!他有些无语。

后来,佛教开始慢慢胀大,成了能与道教比肩的大教,西天极乐世界也成为了人们口中津津乐道的事情,不过又有谁这这极乐之中?竟是虚无,释迦摩尼成了佛祖,称为‘如来’释迦摩尼曾问过金蝉子‘你知道你为什么成不了佛吗?’依金蝉子对禅的参悟和无上的佛法,成佛是轻而易举的,他自己都说过,金蝉子是他最得意的弟子,伽叶与他比起来如同歪瓜裂枣一般。

成佛的人越来越多,但金蝉子却明悟不了,没能正觉。释迦摩尼的疑问,让金蝉子陷入了苦思,他不知道他为什么成不了佛,他只能这样回答‘弟子机缘不足,还得跟着老师学习!’时间匆忙,一眼万年,佛教开始于道教相交,盆兰大会便是为这样的目的而存在的,大会之上,金蝉子结识了镇元子,两人很快就成了好友,两人意念相同,经常一起论道,金蝉论佛法,镇元子论道法,后来镇元子开始发现,这个金蝉所说的佛法与他了解佛法不太一样,他了解过如来的佛法,与金蝉所说大不相同,他便开始给金蝉指出问题。

听着镇元子的回答,金蝉也渐渐明白了自己为什么成不了佛,原来自己的想法跟他们都不一样啊,金蝉有些苦恼,他不知道原因,他要去寻求,他打算如同地藏一般转世轮回证道,但他还是放弃了,转世重修,自己的记忆会被全部抹掉,虽然自己恢复便能找回记忆,但他还是怕。

金蝉子向佛祖说明了原因,请求暂时离开灵山寻求证果之法,释迦摩尼没有拒绝,对于这个弟子,他非常看好与喜欢。金蝉离开了灵山,走遍世间,他发现,世间依然疾苦,并没有未多出一个佛教而改变,老师不是说,佛教是为了改变疾苦才存在的吗?他来道一座寺庙之前,眼看着一个个虔诚跪拜的人们,跪拜的对象正是自己的老师,当然也有着各位菩萨,他们都有着不同的愿望,都祷告着不同的事情,对此金蝉只是一笑。

金蝉来到了集市之中,到处都是人们的吵闹之声,不过一处的喧哗之声更甚,金蝉闻声而去,只见一卖鱼摊前,卖鱼人正对着一条鲤鱼下手,鲤鱼尾巴轻甩,便挣脱了卖鱼人之手,鲤鱼的力气有些出奇啊,这条鲤鱼,外貌也十分华丽,身上有着一片片的彩鳞。

‘这鱼有些古怪啊!’‘店家还是将其放生了吧!’围观的众人七嘴八舌的说着,金蝉却将一切看在眼中,这哪是一条鱼啊,分明就是一条龙啊。

‘不行,我废了好大力气才将其捞起,怎能随手就放了呢?’店家有些不信邪,又操起手中的刀向着鲤鱼砍去。

‘住手!’眼看刀子要落在鱼身之上,一声呼声传来,只见从人群中走出一人,此人一袭灰色僧衣,正是驻足已久的金蝉子,他决定将这只鲤鱼买下,放生,离水已久,任它是真龙也法力微薄了。



  飞卢小说网 b.faloo.com 欢迎广大书友光临阅读,优质火爆的连载小说尽在飞卢小说网!,
上一章  回目录  阅读下一章
(按左右键翻页)
神魔书评: