飞鹿言情小说网

神魔 第一百三十四章 雕像

小说:神魔  作者:诺阳  回目录  举报

定睛了看来这张绝美的脸庞好一一会儿,罗立也收回了心神,刚才居然都有些迷失了心智,枉他与金蝉子融合这么久,居然还能因为一个女人迷失,即使这个女人在美,也不能如此啊。

抽回被有些迷失了心神,罗立发现,原来眼前这个美人居然只是座雕像,不过雕刻这座雕像的人却一定是下了功夫,这雕像居然与真人相差无几。

但却还是有一点,这雕像的体积却不是人类的体积,反而有七八丈之高,罗立刚刚也是顺着高老爷子的眼神,才能一眼看到雕像的脸庞。

‘这雕像都能如此迷人,真人岂不是更加祸国殃民?!也不知这样的美人到底是谁!’呆呆了想了一句,罗立又发现了陆续跟上来的弯弯道人和任怜欢他们,天使冷走在最后面。

踏入二楼的弯弯道人当然也注意到了雕像,不过他却没有一丝迷失的表现,眼神里只是有着一丝浑浊,至于任怜欢,只是看着雕像,摇了摇头,微微的叹了一口气。

最后看见雕像的天使冷也没有太大的反应,迷失?对于她是不存在的。

这倒不是说她定力好,只是天使这种生物吧,怎么说呢。

“这座雕像倒是挺不错的!”环顾了四周一遍,天使冷说道,她的声音不大,但却传遍了整个阁楼之中。

这第二层阁楼,不像第一层,里面的空间并不大,只是高,原本在外面看到,罗立还以为这望月祠是几层阁楼,现在看来,这望月祠却是只有两层。

所以天使冷轻声一句话语,飘到了每个人的耳中。

不过,高老太爷似乎没有从雕像之中抽出心神来,依旧默默的站在原地,呆呆的看着雕像。

“小姑娘眼光倒是不错,这种雕像可是猪八戒亲手雕刻出来的!”弯弯道人没有说话,只是静静的站立着,似乎在想些什么事情,不过,任怜欢却是开口了。

“猪八戒雕刻的?!”听到任怜欢的话,罗立不由的又看了两眼雕像,语气之中还有些不太相信。

“那呆子还能有这能耐?!”对于印象中的猪八戒,自然是来自于西游记了,里面的猪八戒形象可实在有些不堪,即使这个世界或许不太一样,可罗立毕竟从未见过。

弯弯道人也从沉思之中缓了过来,低声说道。

“的确是八戒雕刻的!”一句话脱口,弯弯道人也没有在看向那雕像,只是走近了高老太爷的身旁,轻轻的拍了他一下。

只见原本还眼神呆呆的高老太爷,瞬间就清明了过来,也收回了望向那雕像的眼神,脸上又多了一丝沧桑。

“让你们见笑了,老头子刚刚想起了不少事情!”清醒过来的高老太爷缓缓的说了一句,刚才的他,可不是一味的看着雕像迷失,更多的是记起了很多东西,毕竟他来这望月祠已经不是第一次了,这雕像,他也不是第一次看。

看一次或许会迷失,百次?千次呢?

“看着雕像也能看的出神,也是服了你们呢!”此时,不甘寂寞的天使冷又插了一句话。

其实她心里还有一句话,我们的女王凯莎的雕像可比这好看多了,不过她却没敢说出来,这倒是有些不符合她战士的身份了,但此时她又不得不低头,毕竟,她谁也打不过。

对于天使冷的话,罗立他们选择了一贯性的忽视。

“高老爷子,这座是谁的雕像啊,居然能如此动人?!”沉默了许久,罗立还是将问题问了出来。

他不知道问这个问题合不合适,毕竟他更应该追求四大皆空嘛。

但大乘佛教的理念是什么?空为何?空为无吗?肯定不是,这倒不是罗立瞎掰,毕竟老子说过‘无为而治’虽然这是道家的理念,但也是相差无几,无为不是真的无为,空自然也不是真的空。

所谓的四大皆空小乘佛教也是与大乘佛教有着不同的理念的,四大皆空到底指的是什么,金蝉子的记忆之中有着明确对自己的大乘理念的说法。

在记忆之中对于四大皆空的理念,金蝉子已经阐述的非常清楚了。

四大是什么?天大,地大,人大,我大!至于皆空,这只是一个意境词了,它所表达的并不是虚无,空虚,而是另一种意思。

而小乘佛教的四大皆空,指的是只空我而不空法,所以想要把物象看空,小乘佛教观察四大的目的,是在使人看空我们这个由四大假合而成的色身,不以色身为实在的我,不因执取色身为我而造种种生死之业,一旦把我看空,便会进入小乘的涅槃境界,不再轮回生死。

所以小乘佛教一直都是度己,毕竟不能度己何以度人。

而大乘佛教秉持与小乘佛教不同的理念,大乘佛教所谓的皆空,则与小乘佛教是完全不同的解释了。

大乘佛教观察四大的目的,则是空法而不空我,我?我是存在,何须要空,我有色心,何须要空,我有物欲,何须要空,我有理念,何须要空。

既有色心,却无色行,自然不空,既有物欲,却无动作,自然不空,既有理念,必然追求,何须要空?

空其何用?空其无用啊!

连自己的心,自己的理念追求都空了,成佛又有何用。

‘不入地狱,誓不成佛!’大乘理念,地藏王菩萨早已宣读了。

又有金蝉子轮回后‘不度尽人间苦厄不成佛’的观世音菩萨,大乘佛教虽然是只是金蝉子脑海之中的理念,但他坚信,不久之后的将来。

这世间,只有大乘佛法!

至于空法,法又是什么,这里就得好好的解释一番,法粗浅的意思就是佛法,但佛法这种东西,却又是虚无缥缈的存在。

就拿现实来说,佛法根本就是不存在的,那这法又是为何物,这就是佛性的问题,有了佛性,你就是佛,任何人都可以是佛,任何人都有佛法,佛法到底是什么?佛法就是度人,助人,佛法讲因果,讲轮回。

你种的因必有回你的果,那什么又是因果,这个就很简单了,这就好比我打你一拳,你会不会生气,就算你不会还我一拳,但到底还是会记恨,这就是因果。

当然,这是现实之中的佛法,书里的佛法嘛,也差不多,不离其根。

总之就是一句话。

‘既已度己,何不度人’佛法高深,有缘人参悟之。

观想自在菩萨,一千个人能观出一千个法。

所以这佛法到底是什么?

名门寺院,也少不了是非,个人因果个人了,实在修行靠自己,站在大殿的不一定成佛,每天扫地的不一定没有正果,这,就是佛法!

————————————————————————————

PS:本书内容佛教的一切纯属虚构,请有心人士避免误会,书里的一切与现实佛教无一关系,全是作者自己胡编乱造,还请不要信以为真。

另外这章有些写飘了,就当你们看看我对佛的理解吧。

另外,这句话我觉得是有天大的错误的。

“佛前一跪三千年,未见我佛心身怜!”

佛前一跪,到底是为了什么?说到底都是为了自己的事情,熬不过事,度不过的难,去追求那虚无缥缈的佛?你自己都度不了自己,又有谁能度你?

真的是大错特错,我写佛,是喜欢禅语,与教义无关,也与信仰无关。

最后送上一句

‘问菩萨为何倒坐,叹众生不愿回头!’



  飞卢小说网 b.faloo.com 欢迎广大书友光临阅读,优质火爆的连载小说尽在飞卢小说网!,
上一章  回目录  阅读下一章
(按左右键翻页)
神魔书评: