飞鹿言情小说网

金蝉 第十章 老和尚坐了化,小和尚下了山(终章)

小说:金蝉  作者:殇絇  回目录  举报

“然后呢?师父?”那小和尚抬眼望着那不再言语的老和尚,双眼充斥着好奇。

“后来?后来为师应下了佛子的称号,保下了你这个真佛子。”那老和尚笑呵呵的,摸了摸那小和尚的头,“为师当时以为半步佛陀应该能压的住场子,谁知那天颜子便与我斗得旗鼓相当,更别提那时旁边还有个阴阳家的八阶高手镇着场子。”

“那按着师父说的,天魔呢?还有为什么天颜子没有杀了师父?”那小和尚也不提诵经的事情,冲着那老和尚问道。

“虽然为师打不过他们,但他们也杀不了为师,被迫给我封印在这西凉荒山之中。”那老和尚眼睛眯了起来,靠着身后的菩提树,显得十分惬意,“至于天魔吗?你就是那个天魔啊。”

“?”小和尚脸上写满了问号,“我不应该是承天魔李自蝉吗?”

“承天魔李自蝉就是那个所谓的天魔,当年为师可是在这小庙里养了你真身九百年,才让你化作了人形,入了佛门,成了那真正的佛子。”老和尚大笑,“所谓天魔不过是地府生灵罢了,当年所有人,除了苦海和尚以外,谁都没猜出来你便是那儒释道三子里最后一子,佛子。

你知道为师为什么要让你早上读儒家经典,中午修道家功法,晚上行佛家真经吗?”

“徒儿不知。”

“你知道还得了!我那故事里,为师修得一残法是什么法门?”那老和尚大笑,睁开了那闭着的眼眸看着那小和尚。

“泽天古法!”小和尚脸上充斥着所谓的好奇。

“为师当年修那残法,保住了为师的残命,为师又因那残法入了佛,从而保住了你,今个为师便把这残法交给你了,如何做,如何用,皆是你的造化。”老和尚说着便打出一道光影钻进了那小和尚的脑海之中。

那小和尚愣了一会儿,冲那老和尚行了一礼,眼泪却随着低头,流了下来。

“出息!哭什么哭?为师是去西天享福去的,又不是真死了!”那老和尚说着便扯出一个鬼脸来,“不过,金蝉,你要记住,虽然你是那李自蝉转世,为师也困了你九百年,但这个世界还是值得你去爱的,试着去走走也是好的。

为师坐化以后,你若为曾功成罗汉,或成就三公菩萨,便不得下山,虽然我死后,他们会认为佛子也就西去了,但谁也说不准你会不会暴露出去,为师走后,那舍利子便拿着,能救命呢!你那前身的坠龙斩在后院被为师磨成了把戒刀,下山时记得带着。听到没有?”

“徒儿记得。”那小和尚哪里见过这等阵势,刚刚也不过把那些话当做故事听罢了,现在残法已入脑海,那哪能不明白那老和尚坐化已成定局?

那小和尚哆哆嗦嗦的应着,却见佛光闪烁,那小和尚眼前一黑便昏睡了过去。

那老和尚脸色复杂的望着那小和尚,挥了挥手,身后菩提树轻展树枝,慢慢的缠上了那小和尚的腰间,缓缓的给送进了禅房之中。

“不知道老衲此举是否是对的,但老衲确实是不甘呢。”那老和尚自言自语,“当年若不是所谓的天庭法旨给老衲镇压在此处,也得会被锁在此处九百年?”

“菩提,老衲终究看走了眼,倒是没看出你竟是一尊真佛,老衲本已认了命,你却又给老衲一个念想。不过,你既然留下那金蝉子,自然得保住他一条性命,毕竟,九百年了,老衲虽说疯癫,但还是有些温情。”

“罢了罢了,寿元将近,坐化于此处,这些多少也不该老衲多叨扰。那现在,也该给那些人些许警告了。”

只见那老和尚身后大佛浮现,佛光普照了整个大梁疆域。

数地气息翻涌,意图与其分庭抗争,却见那佛光普照之处,各地气息皆垂落而下,似不敢阻拦之状。

只听天地佛音浩荡,若佛祖雷音:“年少参道晚成佛,佛道两路皆蹉跎。暮来窥得生死意,方知佛道皆是我!”

“老衲如来,去也!”

只见那西凉佛光闪烁,一尊鎏金大佛凭空盘坐,冲着中土行了一佛礼,便随着话语声消散不见。

……

邸古县府内,一白净和尚正与那婢女调笑,却听得外佛言乍起,险些给那和尚吓的失禁,那和尚只得躲在那桌椅之下,浑身颤抖,不得进退。

过了半柱香的功夫,见那佛言不再响起,那和尚正了正衣裳,却又见那婢女目不转睛的望着他,脸上尽是惊愕,和尚有些恼怒,手中白光一闪,那婢女还未低头认错,只见那清秀脸庞便如被浸透的白纸一般,裂了开来。

那和尚冷哼一声,也不管那惨死的婢女,只是对外吩咐,不过盏茶,这县府便又响起了一阵欢快的嬉闹。

……

远在数万万里外的道门祖庭昆仑山巅,一被大雪覆盖的人儿睁开了双眼,僵硬的嘴角扯出一抹笑意,道:“佛子已死,万事皆备,老道的大道便无一点变数!”

说完便又闭上了双眸,不一会便被大雪重新覆盖了起来。

……

远在三十三重天上的宫殿群再次被沸腾了起来——上次沸腾起来便是六百年前极东之地花果山猴王出世的时候。

端坐在宫殿上首的惶惶人影开言道:“儒释道三子尽去,朕及诸位爱卿便再无回去之忧,但朕这心里却依然有些不安,诸位爱卿,谁能给朕解释一番呢?”

那人影一说话,底下臣子皆低头回礼,却无一人敢说话解释。

……

诸修行圣地皆震荡不堪,而作为那源头的小庙却悲伤不断,那刚刚醒来的小和尚握着那老和尚留下的舍利子发呆。

三天转瞬及过,远方传来的野兽嘶吼声终于震醒了那发呆的和尚,那和尚轻轻冲那菩提树行了一礼,便入了禅房,盏茶功夫后,小庙又传起了诵经之声。

……

十年光阴调转,那西凉荒山也不再是光秃秃的山坡了,上树木丛生,将那小小的寺庙围的严严实实。

今个对于这个寺庙可是不寻常的一天——这寺庙里唯一的人儿也要离它而去。

只见那人穿着一身破旧袈裟,腰间别了一把戒刀,俊俏的脸庞上总是透露着一丝邪气,头颅在光照之下显的曾亮。

“师父,徒儿下山了,九百年前他们欠下的因果徒儿便给你讨要回来。不用担心徒儿,徒儿现在可是很强的,比你还强上不少……”

那和尚冲着那菩提树絮絮叨叨了小半个时辰,方才将那舍利子放在了树杈之上。

“菩提前辈,小僧的师父便交由给您了,小僧拜退,待过些年头,再来看您。”

那和尚踏出了寺门,又冲那菩提树行了一礼,便把寺门关了上去,使了个障眼法,便下了山去。

不知过了多久,那寺院里突然传出来一阵叹息,这叹息似乎是在惋惜着什么,回荡在这不大的院子里面,听着倒是有些悲壮之敢。

和尚下到山脚,似乎是发现了什么似的,咧嘴一笑,诵咏一声:“佛曰:是阿修罗!”

只见和尚身后血气纵横,方圆百里内不断有血光乍现,三息过后,那和尚又恢复了一脸慈善的模样。

“大梁,汝等准备好了没?贫僧大雷音寺二代弟子,金蝉前来讨教了!”

那和尚慢慢的往大梁方向走去,不一会儿便消失在地平线中。



  飞卢小说网 b.faloo.com 欢迎广大书友光临阅读,优质火爆的连载小说尽在飞卢小说网!,
上一章  回目录  阅读下一章
(按左右键翻页)
金蝉书评: