飞鹿言情小说网

与世界签订契约的男人 第二十章:双佛之争(求收藏,求打赏)

说起来还真是造化弄人独孤宇一部《洪荒经》让道家统一了,一部《佛典》让佛家打的是热火朝天!

现在新兴的寻真宗的势头很猛!中原的那些佛教流派即使和密宗的那些人联合起来也不是对手。

用不了几年这种完全摆脱了印度佛教影响的新兴佛教就会取代原来的佛教。

至于新兴的佛教作乱,这一点独孤宇一点都不担心。只要他们还修习《佛典》,还以《佛典》为基础那么就跑不偏!

当时独孤宇在编写《佛典》的时候里面可是掺杂了不少私货。

《佛典》劝人向善,更鼓励人们热爱国家民族!讲求的不是信佛就能够得到解脱,而是当下的奋斗,此生对世界,对国家的贡献!

佛门之前最受达官贵人欢迎的理论,就是让人一辈子老实本分,下辈子就能够享受荣华富贵!

现在《佛典》告诉你,你这一生和下一生并没有多大的关系,除了灵魂还是在自己的,一切因果都不复存在,只有当下是真的!

《佛典》有一篇地狱篇详细的介绍了,在阳世犯下了什么罪责,需要在地狱接受怎样的惩罚!并且明确的说明了,功过不能相抵。

这一世做了好事可能会投个好胎(投身于大富大贵之家,修复灵魂损伤,变的非常聪明,有点特殊能力),但是在投胎之前要先将罪孽洗清!

并且特别注明了在地狱受刑多少年会影响到灵魂(投胎后会变笨,变傻,甚至变成疯子等等),

多少年会直接魂飞魄散消融于天地。

最关键的是不会因为你是个佛教徒,下地狱之后就有一个所谓的地藏王菩萨将你接引出来。免受地狱之苦!

也正是新兴佛教的这种教义使得他们在民间的影响呈现出两个极端,一个是将新兴的佛教视为魔教的人。

这主要是那些为富不仁的达官贵人,还有一些犯了事希望能够得到佛祖庇护的人。毕竟按照新兴的佛教的教义自己这些人死后可都没有好果子。

而拥护的则是,一些受苦受压迫的老百姓。还有那些想要通过奋斗改变自己生活的人!

最搞笑的就是道家居然也掺和进来了,从各个方面来攻击原有佛教的不合理之处!并且大谈新兴佛教的优点。

其中最主要的一点是原有佛教忽悠信徒的能力实在是太强了,原本即使有着朝廷的支持道教也才勉强能够和佛教打个平手。

现在好了,新兴佛教从教义上就决定,他们对于信徒并不是那么的依赖。他们常常挂在嘴边的就是要理性信教,求佛不如求己!还有就是我即是佛,佛即是我!

原本朝廷还是比较打压新兴佛教的,毕竟他们的教义并不是十分的有利于自己的统治。他们提倡爱国,但也提倡反抗一切不合理的压迫!

不过这种压迫并没有持续太久,最后更是明里暗里的支持!主要是因为新兴佛教提出的几个条件实在是太有诱,惑力了!

一、新兴佛寺所有造像材料限制于木料、石膏、石头、陶土。金银铜等贵重金属造像,全都无常捐献给朝廷。

二、新兴佛寺一人最多只能有七亩地,其余田地归于国有。(寺庙的田产可以不纳税,因此在古代有很多人都将自己的地挂靠在寺庙的名下来逃避赋税!)

三、凡出家者年龄必须有十六岁,有自己的价值观以及判断能力!在自愿的情况下,经过佛学知识考察才能够去领取度牒。

(北宋时期已经有了专门颁发度牒的部门,并且度牒数量有限。这一制度使得宋朝的僧道数量锐减。也是从宋朝开始神权在皇权之下。)

四、永久性关闭长生库!(长生库为寺庙放贷的机构,寺庙以普度众生为借口向普通百姓放高利贷,有的时候甚至会强制放贷!还不起高利贷的人最后只能将自己的家产低价座给寺庙!

甚至有些人还将自己子女抵押给寺庙。有一个词叫做‘佛妓’。不知道的可以查查。

然后这些寺庙会将这些一无所有的人招回来给自己种地,甚至有时候还会大张旗鼓的施粥,以此来博得百姓的认同感。

百姓知道的版本永远都是,寺庙又收留了哪些流民。又在哪里施粥救助百姓。根本就不会说是谁造成这一切的。)

五、不接受罪犯,犯罪者都必须接受国家法律的惩罚!即使僧人也不例外!身在国中何来方外一说!(这一点就是大家都清楚的‘放下屠刀立地成佛!’这一点在电视上大家都见的多了。慕容博,乔峰他爹,鲁智深等等!)

这五个条件一经提出立即就得到朝廷的同意,毕竟原来发放度牒还有偷偷出家的。现在新兴佛教提出这几点直接将自己命脉交到朝廷的手中。

甚至有人认为这是新兴佛教自断后路,毕竟所提出的五个条件可没有一条偏向宗教。并且还将自己严格限制了。

朝中的大臣们根本就想不明白,这新兴佛教到底图的是什么,这到底是新佛还是在掘根!

不过这并不影响他们对新兴佛教的支持,毕竟只要不是傻子都知道。这样做对朝廷更加的有利。

他们不知道的是寻真宗,这些佛修们追究的是精神上的享受,追求的是大智慧。物质对于他们来说真的不是那么重要,只要饿不到就行!

摆脱了物质的诱惑才能更好的追求心灵的宁静,没有物欲的影响,他们只会前进的更快!看的更加清楚。

佛家讲究放下,这才是真正的放下,放下一切富华,追求本真的智慧!‘贪’‘嗔’‘痴’佛家三毒。

新兴的佛教对这些认识的更加透彻,因为了解,也就放下了!

壁立千仞,无欲则刚!因为新兴佛教对世间富贵的不在意。使得他们能够面对很多诱惑,而不动心。

宗教只见的斗争是残酷的!为了能够自己占得上风。双方更是无所不用其极,金钱,美女,功法秘籍,权势等等纷纷登场!

相同境遇但是结果却不一样!原来的佛教本身就注重物质享受(佛靠金装!)

既想要这些世俗中的东西,又不想放弃自己超然的身份的人!所以就出现了不少当那啥还想立那啥的人!

到最后还出现了,光面正大找女人,逛青楼的和尚。不过人家那不叫范戒,人家那是修炼欢喜禅(密宗的,可以搜搜二十四明妃什么的。)人家那是本着大无畏的牺牲精神,布施肉身,将青楼里的姐儿,从欲海中解脱出来!

而新兴佛教则是将这些东西视作天魔,以此来锻炼自己的佛心!

当然也有受到诱惑的,大多数是找到自己真爱的,不过人家直接还俗了!承认自己尘缘未了,修行不够!

就这样又出现了一批,在家带发修行的人。是还俗了,是结婚了,但是没有说还俗的人不能继续研究佛法啊!

甚至这些还俗的人,因为步入红尘,对于佛的认识更加深刻!

就这样因为朝廷的支持,还有《佛典》本身特性!原本的佛教在大宋节节败退。三年的时间里大宋原有佛教只剩下几家还在苦苦支撑。

而原有佛教已经将大本营转移到金,西夏,吐蕃等地。甚至为了生存下去原有的几宗直接放弃偏见融合。使得他们原有的教义更加的完善,当然在外人看来也就更加的无耻!

这也是原有佛教欢喜禅大行其道的原因。

现在双方已经斗争到白热化阶段,整个佛教只剩下原有佛教的北宗以及新兴佛教的南宗!

不过在独孤宇看来,这华夏大地上只允许有一个佛教!

PS:首先还是各种求,其次有的朋友说,主角的金手指明明是盘古斧一个级别的为什么这么垃圾。在这里解释一下。盘古斧之所以那么牛13除了他本身的原因之外,还因为用的人是盘古!主角现在就像手中有一艘宇宙飞船,但是他的燃料只有柴油,带不动有木有?给把盘古斧就超神了?简直不合理有木有?普通人把命堵上都不一定能拿得动盘古斧。主角有个这个级别的法宝认主已经很牛13了有木有?



  飞卢小说网 b.faloo.com 欢迎广大书友光临阅读,优质火爆的连载小说尽在飞卢小说网!,
上一章  回目录  阅读下一章
(按左右键翻页)
与世界签订契约的男人书评: