飞鹿言情小说网

缘起万事屋 第47章 从心所欲

小说:缘起万事屋  作者:白雾  回目录  举报

“冒昧打扰,还望公子勿怪。”

不同于寻常江湖侠女的抱拳礼,因为左手正握着剑鞘,这少女行的却是佛门的单掌礼,哪怕如此,一股无争之意也表露的淋漓尽致。论起境界来,只怕年龄比她大上数倍的老僧,也要差她许多。

“哎?想不到这神秘小店的主人,竟是一个不及弱冠的小公子哩,真是失敬!”

嘴里说着失敬,可这女人却没有一点失敬的意思,她好奇的打量着万事屋内的装饰,虽然对江崎几人的装扮略显好奇,视线却并未多做停留,而是直直的落在了错落有致的书架上。

经过一段时间的整理,那些书籍早就重新划好了分类。左侧是众家典籍,右侧是武学秘技,那些典籍自然入不了两人的法眼,身为江湖中人,更看重的自然是右侧的那些秘籍了。

分门别类可是花了江崎不少功夫,即使有了几个帮忙的店员,可她们都不懂这些秘籍的区别,主要的工作还是只能由他来做,着实是麻烦的紧。

内功,轻功,拳法,掌法,指法,剑法,刀法,爪法,鞭法,……林林总总数十种科目,还要考虑各门功夫的出处、门派、性质,即使是现在,也只是粗略的分了一下类,具体的整理,江崎实在是懒得弄了。

“两位客人来此,有何贵干?”

秘籍对江崎来说不值钱,他现在一身的武功,早已经登峰造极,除非给他一本神魔级的武学,否则都只能略作参考,根本没有让他再进一步的可能。之所以出言打断她们的观察,只是因为天色都暗下来了,他实在不想再耽误时间了。

“失礼了,小女子是慈航静斋的师妃暄,见过公子。”

真淳朴素,宅心仁厚,智慧过人,处变不惊,对真理执着,悲天悯人,一心要化解天下的戾气和纷争。一身佛学修为早已深入骨髓的师妃暄,时时刻刻都带着一股恬静的味道。

“人家是阴癸派的绾绾哩,公子可要记住人家的名字唷!”

婠婠是“阴后”祝玉妍的传人,也是阴癸派最为杰出的继承人。她智慧超群,心性乖戾,却又娇美清灵,一如来自最深沉暗黑中的精灵,又如带刺的玫瑰,外表妖艳诡媚,美丽无比,心计毒辣异常。

“我只问你们有何贵干,至于你们是谁,又与我何干?”

虽然是两个绝色美人,可想要动摇此时的江崎,她们还差了好几分火候。虽然准入条件定的很是爱昧,可万事屋的作用一直都不是为了开后宫。

道家讲究地侣法财——

地:修道的场所,道场。不同的环境,风水(现在叫气场)是不同的。

侣:同修、道友;《礼记》曰:独学而无友,必孤陋寡闻也。

法:就是教法,方法。不得法,就是盲修瞎练。

财:有一定的经济条件;因为在修道的初级阶段,要把心思和时间在最大程度上用来修行,相应的就没有更多的时间来治生。如果没有一定的物质基础,是很难修道的。看看出家人和在家人就知道了。古人讲:无财不足以养道。

万事屋的招募就是江崎在为自己挑选道侣,诸天万界的机会是无限多的,穿越以来,不过短短数年时间,他的生命上限就已经增长到了两百年以上,再这么发展下去,长生久视也是理所当然的事情。

在这种先决条件之下,提前为自己找几个能一直走下去的伴侣,也就顺理成章了。一方面小小的满足一下自己的贪心,一方面又完成了自己的目的,何乐而不为呢?

至于万事屋的业务,自然是为了入世修行,红尘炼心了。江崎虽然年近三十,可要说到阅历,却还是近乎于无。没有入世,自然也就没办法出世。这也是他心境始终不能圆满的根本原因之一了,所以他才会想着开店营业,接受委托,体验不同经历,来完善自己的不足。

“公子勿怪,妃暄只是看到门外的楹联,只觉甚合我佛门经义,若有所悟,是故才来拜见。不知公子是哪一支的高人,妃暄想要结识一番,以便日后再来请益。”

佛教有三个主要的派别,分别是部派佛教(又称南传佛教,小乘佛教),大乘佛教(又称北传佛教,汉传佛教),以及藏传佛教(又称金刚乘,密乘)。这三个大的派别之下,又分成众多的各种宗派。

从佛陀创立佛教开始,到佛灭度后一百年这段时间,佛教思想和组织基本保持佛陀在世时的原始面貌,故称原始佛教。

佛灭度后一百年,因对待戒律的态度不同,佛教分裂成严格持戒的上座部与主张戒律可以变通的大众部。这是佛教的第一次分裂,又称根本分裂。根本分裂之后的几百年,上座部与大众部又各自分裂形成二十(一说十八)个更小的派别,被称为枝末分裂,因此这一时期被称为部派佛教时期。

大乘佛教大约是公元1世纪左右从大众部发展出来的,其教理有较大的发展。大乘佛教认为自己的教法是广度众生的大舟,而以往的其它所有佛教宗派只能满足于自我解脱,因此称自己这一派为「大乘」,而所有上座部与大众部教派都被他们称为「小乘」。

「小乘」在这里有轻视贬低之意,上座部与大众部本身也不接受这样的称呼,因此在佛教界一般称之为部派佛教。大乘佛教也向北传播到了汉地,成为「汉传佛教」的主要组成部份。

大乘佛教发展到后期,吸收了印度传统的婆罗门教的一些理论和方法,发展出密乘,也称金刚乘。这一派认为其它教法都是都是如来的「方便」说法,而本派的教法是如来所宣的「真实密意」,不可轻易示人,需秘密传授,因此称本派为「密教」,称所有其它宗派为「显教」。

汉传佛教中的净土宗认为,在所有的修行法门里,净土法门可以籍有阿弥陀佛的宏大愿力,临终时蒙弥陀接引,往生极乐世界,在那里继续修行直到成佛,是最简单,最顺利,最稳妥的方法,因此称本宗为易行道,称所有其它宗派为难行道。当然这是净土宗的一家之言,另外净土宗也认为自己只是大乘佛教的一个派别。

上座部后来向南方传播到斯里兰卡、东南亚以及天朝云南等地,被称为「南传佛教」,其经典多为巴利语所写。大众部、大乘佛教和密教后来主要向北方传播,形成北传佛教,其经典多为梵文。

北传佛教的大众部、大乘佛教和密教一部份经中亚(古西域)传播到汉地,共同组成「汉传佛教」。另外密教经尼泊尔传到西藏,与当地的苯教相互影响,发展称为「藏传佛教」。

“哈?本座是道家逍遥派掌门江崎,望文生义也给我有个限度,还是说,你想和我探讨一下,什么叫佛本是道?”江崎一阵错愕,才想起门外的楹联确实取自佛偈,会被人误解,也不算奇怪。不过哪怕是强撑,他也不会承认的,那么多清规戒律,鬼才愿意和它们che上关系。

“咦!”不只是师妃暄,连绾绾都被江崎的回答噎了一下,“公子竟然是道门的高人,那不知公子你和道门第一高手‘散人’宁道奇如何称呼?”

“他也配?”这算是江崎听过的最好的笑话了,纵观整部大唐双龙传,宁道奇这厮境界可能还是有的,可要说他是道门第一高手,江崎也只能呵呵了。

宁道奇的散手八扑确实也算是一门绝艺,可哪怕他武力值再高,也掩盖不了这厮是个佛门打手的事实,甚至不惜自己和道门的名声,而为慈航静斋张目,实在让人不齿。比起这时候正在游历天下,为百姓行医问诊的孙思邈来,他连提鞋都不配。

“难道道门还另有奇人?”绾绾一改之前的防备,兴致勃勃的靠了过来,不过还没等她靠近江崎,就在赵樱空的杀意之下,不着痕迹的停下了脚步。

“哈哈!”江崎一声轻笑,右手往外一探,一股无匹的吸力就拉住了刚刚停下脚步的绾绾,将她整个人都拉了过去。

绾绾也不愧是阴癸派当代圣女,突遭奇袭之下,虽惊不乱,天魔力场大开,仿若黑洞一般扭曲了周遭的真气,化为一道的黑色深渊,在那一缩一张,一吞一吐之间,真气瞬间一起爆发,生生的挣开了江崎的劲力束缚。

不过她反应虽快,终究还是着了江崎道,那些本来被她如臂使指的真气,此时却完全不听的使唤,仿若扑火的飞蛾一般,一窝蜂的就朝着江崎涌了过去。

“‘穷发之北有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修也’,本座这门北冥神功,可还入得了两位法眼?”

此时抽身而退的绾绾面色大变,一身精修的功力,如同石沉大海一般,瞬间消失了将近三层,她惊疑不定的看着此时依然气定神闲的江崎,却连抽身逃走也是不敢。



  飞卢小说网 b.faloo.com 欢迎广大书友光临阅读,优质火爆的连载小说尽在飞卢小说网!,
上一章  回目录  阅读下一章
(按左右键翻页)
缘起万事屋书评: